Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Categories:

Новость №22. Воробьиные язычки из сычуаньского Пуцзяна становятся всё популярнее.

Защита географического знака способствует увеличению доходов от производства сычуаньских Воробьиных язычков

Авторы: Фэн Лиюй, Гун Чживей, Источник: Вестник китайского качества, 2010-03-25

На днях корреспонденты получили информацию из чэндусского бюро по контролю за качеством. После того как в октябре 2008-го года был защищён географический знак сычуаньского чая Пуцзян Цюэ Шэ (Воробьиные язычки из уезда Пуцзян, 蒲江雀舌), очень быстро стал заметен эффект от этой торговой марки, что серьёзно подтянуло экономическое развитие в том регионе.

Согласно исследованиям, чай Пуцзян Цюэ Шэ возник в эпоху династии Тан, в Сун он начал поставляться к императорскому двору. Этот чай собирают исключительно вручную, и он является знаменитым продуктом области Чэнду. С образованием нового Китая пуцзянский чай постепенно начал восстанавливаться и развиваться, а производство и сбыт Воробьиных язычков выросли. Вслед за расширением рыночного спроса на знаменитые чаи чайные предприятия уезда Пуцзян смогли сохранить классическую технику обработки этого чая, и на её фундаменте смело внедрили новые наработки, позаимствовав их среди лучших мировых чайных технологий. Внутри страны прежде всего было налажено поточное производство знаменитых чаёв, и это привело к постепенному повышению технологической эффективности. Чай Пуцзян Цюэ Шэ начал производиться в большом масштабе, но при этом сохранил классическую ручную технологию, повышающую особое качество чая, выраженное формулировкой «цвет изумрудный, аромат высокий, вкус чистый, форма красивая». Это чай по праву считается знаменитым сычуаньским чаем.

Как объясняют специалисты по этому чаю, в 2009-м году чайное сырьё формата Воробьиные язычки (почка + 2 листочка) стоило 60-64 юаня за килограмм, что по сравнению с ценами 2008-го года было выше на 10-12 юаней. В целом уезде количество чаепроизводящих хозяйств достигло 40000 дворов, а заняты в производстве были 100000 человек. По сравнению с 2008-м годом доходы крестьян выросли примерно на 600 юаней в год (с 2400 до 3000). Каждое чаеперерабатывающее предприятие увеличило производительность на 25%, у некоторых фирм сбыт вырос аж на 70%. Продажная цена повсеместно повысилась до 200-300 юаней за килограмм, и с Воробьиными язычками из Пуцзяна возникла радующая производителей ситуация, когда предложение не покрывает спроса. В результате в нынешнем году закупочная цена сырья для этого чая резко поднялась до 80-86 юаней, то есть выросла на 20-22 юаня, в процентном отношении этот рост составил 33,87%.

В настоящее время чай стал для агропредприятий этого региона основным источником дохода, а Пуцзян Цюэ Шэ стал главным столпом производственной экономики, их экономическое положение становится все более прочным.
Tags: новости, новости чайной индустрии
Subscribe

  • Пуэрная Масленица-2011, день шестой

    Наступили выходные, широкая Масленица, так сказать, поэтому пьём сегодня и завтра лучшие чаи. Также мы решили немного переиначить сценарий и не…

  • Пуэрная Масленица-2011, день пятый

    Сегодня, в пятый день нашей пуэромасленицы мы со значительным запозданием представляем два очередных блина ШЭН ШУ В категории шэн мы вновь…

  • Пуэрная Масленица-2011, день четвёртый

    В день защитника Отечества (если вы таковым себя считаете, то мы вас с этим праздником поздравляем) наша чайно-масленичная поляна украсится двумя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments