Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Category:

Масленица-2012, день первый

Итак, пуэрная масленица-2012 стартовала. Каждый день недели мы пьём два эксклюзивных пуэра, ранее отсутствовавших в нашем ассортименте, шэн и шу.
ШЭН ШУ
Чаями понедельника стали
老班章 (生茶) Старый Баньчжан (шэн)

На юго-западе области Сишуанбаньна в уезде Мэнхай на юг от уездного центра располагаются знаменитые чайные горы Булан. Сердцем этого района является деревня Лаобаньчжан. История этого поселения началась в 1476-м году, и на данный момент деревня насчитывает 117 дворов. Высота расположения территории, контролируемой этой деревней, составляет 1700-1900 метров над уровнем моря. Там располагаются угодья с самым дорогим чайным сырьём Юньнани. Даже плантационный свежесобранный лист там стоит в десятки раз дороже, чем готовая продукция из других регионов, а уж настоящие старые многовековые деревья дают поистине бесценное сырьё. На въезде в территорию, контролируемую этой деревней, располагается специальный пропускной пункт, на котором все въезжающие машины осматриваются на предмет наличия постороннего сырья. Так старобаньчжанцы следят за чистотой своей продукции и не допускают никаких купажей.
Горы Булан сами по себе представляют очень хороший регион для чаеводства. Там круглый год стоят облачные туманы, а почвы весьма плодородны. Плюс к этому жители деревни давно уже перестали использовать неорганические удобрения и ядохимикаты, и бОльшая часть угодий сертифицирована как экологическая зона.
Чай из Лаобаньчжан на протяжении своей долгой истории удостаивался титулов «Повелитель чая», «Идеальный правитель», «Король Баньчжана». Говорят, что в 50-60-е годы сам товарищ Мао заказывал для себя пуэры исключительно из этой местности.
Данная лепёшка сделана под контролем местной ячейки чаеводческой гильдии Мэнхая. Лист был собран в 2008-м году. В 2010-м году чай получил золотую медаль на первом съезде производителей юньнаньского пуэра. Относительно низкая цена этого блина объясняется государственными дотациями и целенаправленной политикой местного сельсовета на поддержание низкой себестоимости продукции, представляющей деревню на мировом рынке.
По внешнему виду блин имеет достаточно пёстрые оттенки, цвет листьев и почек варьируется от тёмно-зелёного до белого. Аромат сухого листа очень сильный, с оттенками сухофруктов. Необходимо рассчитать точную дозировку, так как чай заваривается весьма крепко. При правильной концентрации (примерно 6 грамм на 100 мл) он выдерживает до 10 завариваний, оставляя стойкое сладкое послевкусие. Цвет настоя – янтарный.
Стоимость 100 грамм – 600 рублей, стоимость всего блина – 2150.
и
老茶树 有容乃大 (熟茶) Старое чайное дерево. Щедрость безгранична (шу)

Одним из четырёх основных пуэропроизводящих регионов провинции Юньнань является область Линьцан в западной части провинции. На юго-западе этой области, у самой бирманской границы находится уезд народности Ва Цанъюань. Именно там располагается завод, создавший этот блин - «Вашань» (горы Ва). Это предприятие раньше носило название чаезавода уезда Цанъюань. В 2004-м завод был приобретён куньминской чайной компанией «Наньсян» и сменил название на нынешнее. Новый завод провёл обновление и реконструкцию производственного оборудования, технологий и процессов, и, владея двумя сотнями гектаров экологических чайных садов, стандартизировал своё управление. Треть посевных площадей была сертифицирована как органическая. Наконец, завод создал собственную торговую марку Вашань Инсян (佤山映像, «Отражения гор Ва»). В серии продуктов под этим брендом с одной стороны был сохранён классический стиль, а с другой стороны был сделан упор на применении научно-технических подходов. Все процессы от посадки чайных садов до обработки собранного в них сырья имеют чёткий и строгий регламент. Это гарантирует качество каждой партии чая завода «Вашань».
На обложке сегодняшнего блина написаны следующие строки:
в постоянном ожидании самого драгоценного и изысканного
сердце с сердцем звучат в резонансе
среди добрых чистых ароматов
проскользнёт волна не до конца проявленной густоты

чтобы через восхитительный вкус человеческая жизнь вместила всю вселенную
чтобы широкая душа вобрала в себя десять тысяч вещей
и связав вместе все времена
вызвала б духовное счастье
щедрость его всё ещё безгранична…старое чайное дерево


Сырьё для этой лепёшки было собрано в 2006-м году со старых столетних деревьев, растущих на горах народности Ва. Благодаря хорошо проведённой ферментации и достаточной выдержке чай получился очень мягким на вкус. В нём сочетаются сухофруктовый букет юньнаньского листа, древесные нотки и вкус выдержанного чая. Чай выдерживает около 10 завариваний и оставляет стойкое послевкусие.
Щедрость старого чайного дерева всё ещё безгранична.
Стоимость 100 грамм – 930 рублей, стоимость всего блина – 3300.
Tags: масленица-2012, пуэры, шу, шэн
Subscribe

  • Пуэрная Масленица-2011, день шестой

    Наступили выходные, широкая Масленица, так сказать, поэтому пьём сегодня и завтра лучшие чаи. Также мы решили немного переиначить сценарий и не…

  • Пуэрная Масленица-2011, день пятый

    Сегодня, в пятый день нашей пуэромасленицы мы со значительным запозданием представляем два очередных блина ШЭН ШУ В категории шэн мы вновь…

  • Пуэрная Масленица-2011, день четвёртый

    В день защитника Отечества (если вы таковым себя считаете, то мы вас с этим праздником поздравляем) наша чайно-масленичная поляна украсится двумя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Пуэрная Масленица-2011, день шестой

    Наступили выходные, широкая Масленица, так сказать, поэтому пьём сегодня и завтра лучшие чаи. Также мы решили немного переиначить сценарий и не…

  • Пуэрная Масленица-2011, день пятый

    Сегодня, в пятый день нашей пуэромасленицы мы со значительным запозданием представляем два очередных блина ШЭН ШУ В категории шэн мы вновь…

  • Пуэрная Масленица-2011, день четвёртый

    В день защитника Отечества (если вы таковым себя считаете, то мы вас с этим праздником поздравляем) наша чайно-масленичная поляна украсится двумя…