Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Category:

Пуэрная Масленица-2011, день четвёртый

В день защитника Отечества (если вы таковым себя считаете, то мы вас с этим праздником поздравляем) наша чайно-масленичная поляна украсится двумя новыми лепёшками:
ШЭН ШУ
В четвёртый день мы пробуем
勐统老友记 早春(生茶)
Марка «Лаоюцзи» (Мэнтун). Ранняя весна (шэн)

На обложке блина нарисованы два человека, пьющие чай и беседующие о чём-то возвышенном. Чай – это лучшая память о друге, с которым ты его пил: таков слоган фабрики, выпустившей этот блин. Завод Лаоюцзи (Память о старом друге) располагается в посёлке Мэнтун уезда Чаннин области Баошань, что находится на западе Юньнани чуть западнее Фэнцина - родины дяньхунов. Он был основан как чайная фактория посёлка Мэнтун в 1968-м году и долгое время занимался первичной переработкой чайного листа, поставляя сырьё для уездной фабрики по производству красных чаёв. В 2000-м году он сменил вывеску на Мэнтунский чаезавод и более плотно занялся выращиванием и обработкой листа для чаёв пуэр, а также сбытом готовой продукции. Была создана целая серия продуктов под торговой маркой Ганшань (так называются местные горы). В 2003-м году случилась приватизация и превращение фабрики в акционерное объединение уже под нынешним названием. Фабрика относительно маленькая, занимает площадь менее 8000 м2, но в год производит свыше 200 тонн продукции.
Блин Ранняя весна был скомпонован из первого сбора 2007 года на горах Ганшань (почти 1800 метров над уровнем моря). Выглядит лепёшка весьма привлекательно: в отличие от шенов первых трёх дней нашей акции «Ранняя весна» спрессована ручным (а точнее, ножным) способом, она легко расслаивается, для её разделки можно даже не пользоваться специальным пуэрным ножом. Листочки крупные, заметно более целостные, почки обильно покрыты ворсом. Сухой лист пахнет луговым разнотравьем со множеством пряных и цветочных оттенков, сухофруктовый «стандарт» не выделяется в отличие от подавляющего большинства шен-пуэров. Цвет настоя – золотисто-янтарный, невероятно привлекательный и глянцевый. В аромате заваренного чая начинают ощущаться ноты выдержанности (всё-таки пять лет листу, как-никак), есть лёгкий грибной оттенок. Вкус богат аскорбиновой кислинкой (витамин С???), терпчинка, характерная для южных шенов из Баньны, практически отсутствует.
Ранний сбор на такой высоте – это большое количество аминокислот, полифенолов, и относительно мало кофеина. Поэтому этот чай очень хорошо освежает и не перевозбуждает.
Чаепитие – это лучшая обстановка для знакомства с лучшим другом, а послевкусие хорошего чая – лучшая память о нём.
Стоимость 100 грамм – 950 рублей, стоимость всего блина – 3300.
и
中茶绿牌七子饼 (熟茶)
Марка Китайский чай, зелёный ярлык. Лепёшка семи братьев (шу)


Ну вот, наша масленичная акция добралась до выдержанных чаёв. Сегодня мы пробуем блин, выпущенный в начале нулевых годов. Поскольку стандарты упаковки, сертификаты и коды пуэрной продукции были фактически введены лишь в 2006-м году, о точном возрасте более старых лепёшек можно только догадываться. Итак, на наш масленичный суд выносится шу-лепёшка, созданная на мэнхайском заводе в начале нулевых. Условно будем считать годом её производства 2003-й.
Марка Чжунча (Китайский чай) принадлежит чайному отделению Китайской корпорации по импорту-экспорту сельскохозяйственной продукции. В Юньнани это отделение имело 4 филиала, а мэнхайский завод был главным производителем шу-пуэров – именно там в 75-м году технология шу и появилась.
Поэтому мы можем сказать, что пьём стандарт шу пуэра из Мэнхая. А что такое шу-пуэр из Мэнхая? Это лист с 6 внешних чайных гор. Это самая правильная среда для проведения ускоренной ферментации в кучах. Это наивысшие стандарты вкуса шу-пуэра: финиковые, камфорные, черносливовые, фруктовые, ореховые оттенки. Это хорошая устойчивость к завариванию. Это невероятно долгое послевкусие. Что говорить ещё? Это настоящая классика шу-пуэров.
Классика – это то, про что уже казалось бы знаешь всё, но каждый раз соприкасаясь с ним, находишь в нём нечто новое.
Стоимость 100 грамм – 1450 рублей, стоимость всего блина – 5200.
Tags: Пуэрная Масленица, масленица-2012, пуэры, пуэры шу, пуэры шэн, шу, шэн
Subscribe

  • Пуэрная Масленица-2011, день шестой

    Наступили выходные, широкая Масленица, так сказать, поэтому пьём сегодня и завтра лучшие чаи. Также мы решили немного переиначить сценарий и не…

  • Пуэрная Масленица-2011, день пятый

    Сегодня, в пятый день нашей пуэромасленицы мы со значительным запозданием представляем два очередных блина ШЭН ШУ В категории шэн мы вновь…

  • Масленица-2012, день третий

    Доброго дня, дорогой читатель чего блога! Так случилось, что сегодня нам предстоит попробовать блины от одной мэнхайской компании - "Весеннее море".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments