Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Category:

Пуэрная Масленица-2011, день шестой

Наступили выходные, широкая Масленица, так сказать, поэтому пьём сегодня и завтра лучшие чаи. Также мы решили немного переиначить сценарий и не смешивать шу и шэны: субботу посвятить шэнам, а шу пить в воскресенье.
Тема шестого дня - выдержанные чаи из И У, сердца 6 великих чайных гор
2003, Махейчжай 2001, Гуафэнчжай

Сегодня мы гостим на родине чая пуэр – в посёлке И У. Так как местное сырьё больше подходит для производства шэн-пуэров, мы решили немного изменить сценарий Масленицы и попробовать сегодня два шэн-пуэра из этого замечательного места. И не просто два шэна, а два выдержанных шэна!!!!!!!
И У является центром легендарного района «6 великих чайных гор». Отсюда с 17-го века во все стороны и веси протянулись пути легендарных чайных караванов. В середине 19-го века посёлок процветал более чем: тут работало больше сотни чайных домов, а одна фирма «Чешуньхао» удостоилась каллиграфической надписи от самого императора, гласящей «Благоприятно подносить императорской династии [чай]». Здесь был придуман стандарт лепёшек – цыцзибин, блин семи братьев. Реальная столица чая пуэр, в общем.
Горы вокруг И У изобилуют как дикорастущими, так и культивированными чайными деревьями. В последнее время там началась кропотливая работа по возрождению старых способов агрономии, вполне отвечающая современным мировым требованиям к органичности продукции.
Шэны из И У поражают своей мягкостью, ибо чайные высоты гор И У больше мэнхайских. Значит, в местном чае больше аминокислот и меньше полифенолов и кофеина, он не такой терпкий. А уж выдержка этот чай вообще превращает в конфетку.
----
易武千年野圆茶 (生茶)
Блин с тысячелетних дикорастущих деревьев И У (шэн)
Блин с дикорастущих тысячелетних деревьев слеплен в 2003-м году под маркой «Фуюаньчан». Сырьём послужил молодой крупный лист со старых тысячелетних деревьев из легендарной долины Махей. Разворачиваешь обёртку и видишь тёмно-зелёные листочки-жгутики, прореженные белыми полосками ворса. Нюхаешь блин и хочется в этом аромате утонуть. Завариваешь и видишь золотисто-красноватый настой, а когда выпьешь, то чай взрывается во рту каким-то фруктовым букетом. И начинается неспешная прогулка по чайным горам, 6 великим чайным горам.

----
易武古茶树圆茶 (生茶)
Блин со старых деревьев И У (шэн)
Вторая лепёшка дня ещё старше: 2001-й год. Сделана на куньминском заводе чайного отделения корпорации по экспорту-импорту с/х-продукции, владеющей брендом «Китайский чай» («Чжунча»). Сырьё собрано в ещё одном легендарном уголке гор И У – долине Гуафэнчжай. Постоянные посетители нашего клуба, являющиеся поклонниками шэн-пуэров, наверняка помнят более свежий пуэр (2008) из тех краёв – от семейства Юя, который был у нас в ассортименте в ноябре-декабре прошлого года. Вот добавьте к этому вкусу налёт времени: будто насыщенный берёзовый сок пьёшь. Цвет листьев – очень тёмно-зелёный, почти чёрный. Ворсинки ещё заметны. Лист крупный, хотя и с культивированных деревьев: в Гуафэнчжай есть много таких, не очень высоких, но уже не кустов. Им около 250 лет и эти угодья находятся под усиленной охраной государства. Тем паче, что Лаос рядом, а там, менее чем в сотне км от И У находятся угодья, на которых наши хорошие друзья приступили уже к производству зелёных, красных и шэн-чаёв, которые можно будет попробовать у нас уже примерно через месяц. Понимаете, на что мы намекаем? Впрочем, извините за оффтоп.
Итак, 11-летний чай поражает своей устойчивостью к завариванию. И ещё тем, что заваривание с выдержкой в 5 минут не даёт убойного терпкого вкуса.
Чтобы понять вкус настоящих пуэров, надо попробовать много разного чая из И У, свежего и выдержанного, с невысоких молодых кустов и со старых деревьев, изо всех 7 знаменитых долин и даже больше…
Стоимость 100 грамм – 1900 (блин 2003-го года) и 2500 (2001-го), стоимость целого блина – 6700 и 8400 соответственно.
Хотя вы прекрасно понимаете, что смешивать мы будем. Сегодняшние шены - с шу прошлых дней, завтрашние шу - со всеми шенами недели. Праздник. Масленица. Провожаем зиму и встречаем весну - время нового урожая.
Tags: Пуэрная Масленица, масленица-2012, пуэры, пуэры шэн, шен-пуэры, шэн, шэн пуэр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments