Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Category:

Большой фуцзяньский тур-2012. День первый. Шанхай

Дорогие друзья. После огромной паузы наше сообщество начинает оживать. В преддверии нового года я решил выложить сюда отчёт о нашем лучшем туре уходящего, 2012-го года. Как раз на днях один из участников Руслан Адгамов сделал мне райский подарок - нарезал на нескольких дисках фотки всего 16-дневного путешествия по провинции Фуцзянь.
shanghai00 xieergai-maluxia shanghai12
Знакомьтесь, нашая бравая четвёрка. Слева вместо автора этих замечательных фотографий его хранитель (по китайскому кадендарю и по году рождения) - Фудан. Сам Руслан ещё появится в кадре в другие дни. В центре - ваш покорный слуга и наша замечательная Маруся. Едем, кстати, в шанхайском поезде на магнитной подушке со скоростью 300 км/ч. Справа - Андрей, воорудённый всеми средствами коммуникации.

Итак, Большой Фуцзяньский тур стартовал 27 октября в Шанхае. К основной теме наших поездок, чайной, этот город обычно не имеет особого отношения. Просто удобный порт прилёта и отлёта. Одновременно вживание в китайскую реальность. Внюхивание в запахи еды и благовоний. Вглядывание в образы Поднебесной. Вслушивание в необычные звуки. Адаптация, одним словом.
Но сам по себе Шанхай настолько многослоен и глубок, что за день сложно успеть отсмотреть даже десятую часть города. Поэтому движение обычно идёт по накатанному маршруту. Пока светло, гуляем по старому городу, с одной стороны весьма лубочному, и переполненному туристам со всего мира. С другой стороны -очаровательному, даже в каком-то смысле уединённому, а главное - китайскому.
shanghai004 shanghai005 shanghai006
Красота у Шанхая очень специфическая. Толчея на улицах, хаос в смешении старого и нового, вавилонская речь. Поначалу он может даже отпугнуть. Но когда приезжаешь сюда в двадцатый раз, то почему-то чувствуешь тут себя как дома.
shanghai007В храме Чэнхуана  shanghai008

Как у любого другого приличного китайского города у Шанхая есть тоже свой хранитель - Чэнхуан. Даосский храм, посвящённый ему, всегда переполнен туристами. Но там можно изучить все основы даосского учения. Если быть очень внимательным.
shanghai009В Старом городе   shanghai010
За стенами Чэнхуанмяо кипит туристическая клоака: лабиринт лубочных теремов, чайных вперемешку с макдональдсами (выше слева - единственное из сделанных Русланом фото Старого города, на котором не видать всемирно известных логотипов), сувенирных лавок и прилавков "ни о чём". Публику со всех континентов развлекают уличные артисты, кукловоды, аниматоры. Словом, рыбы в пруду посередь этого паноптикума демонстрируют модель того, как устроена жизнь снаружи.
shanghai011 shanghai012 shanghai013

А буквально в двух шагах находится просто какой-то рай. Сад Юй. И даже слегка уменьшённая в количественном отношении (в сад вход по билетам), но всё равно разноязыкая толпа, она буквально теряется в этих лабиринтах. Сад был построен как образцовый по модели владения некоего сычуаньского чиновника в 16-м веке. Тут есть всё, что бывает в классических садах Поднебесной: пруды, каменные горки, лабиринты, беседки, павильоны, круглые проходы в стене и зигзагообразные мостики над водоёмами. Тут иная реальность Шанхая.
shanghai014                                 shanghai015
На левом снимке образ Гуаньинь забавно сочетается с вездесущими гусями. На правом - высокая сцена театра внутри сада Юй. В тот октябрьский день мы успели застать там представление оркестра из фарфоровой столицы Китая - города Цзиндэчжэнь. Они все играют на фарфоровых инструментах. На память оставили себе по свистульке.
shanghai016                                   shanghai017
Ну а под конец этого быстро пролетевшего дня - пробежка по набережной Вайтань, поездка на глючном трамвайчике под рекой Хуанпу и выныривание на шанхайском даунтауне - Луцзяцзуй. Чтобы ещё побегать среди небоскрёбов, а уж потом оседлать метрополитен и обратно в аэропорт Пудун.
Ибо нас ждал Фучжоу. Но об этом - в следующей серии.
Tags: Большой Фуцзяньский тур-2012, Чайное Путешествие, Шанхай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment