Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Categories:

Большой фуцзяньский тур-2012. День второй. Фучжоу

Вечером 27 октября мы вылетели из шанхайского Пудуна и через час с небольшим приземлились в Фучжоу - столице провинции Фуцзянь. Там нас встретил наш дорогой водитель Цзян из Уишаня, и собственно фуцзяньское путешествие началось.
Воскресенье, 28-го октября мы провели в Фучжоу. Я уже писал об этом дне в своём блоге. А сейчас хочу показать этот город таким, каким его увидел Руслан. Кстати, с его фотографии, а также с фотки баньяна - символа города мы и начинаем этот репортаж.
Ученье -свет       Ветви баньяна обнимают камень с иероглифом Долголетие

Фучжоу - город южный, китайский и мультикультурный. Белая и чёрная пагоды, мечети и католические храмы. Восток и запад. Расположен в широкой долине устья реки Миньцзян.
Когда-то Фучжоу воспринимался мною как город небоскрёбов. Теперь это ещё один китайский мегаполис, в котором строят метро.         Чёрная пагода на Чёрной горе
Как в любом китайском городе здесь есть большой квартал старых построек и усадеб - свой Старый город. Он протянулся по обе стороны улицы Наньхоу и называется "Саньфан-цисян", "3 улочки - 7 переулков".
Северный конец улицы Наньхоу          Улица-музей: сувенирные лавки, старинные усадьбы, аптеки, туристы...
Весь город изрезан сеткой каналов. Не Венеция, и даже не китайский Чжоучжуан, но всё-таки каналов много. И повсюду буддийские храмы, пагоды, парки.
Если присмотреться внимательно, можно увидеть дно канала           Внутри буддийского монастыря Белой пагоды
Отдельная тема: коньки крыш, львы-охранники. Бесконечен Китай в этих обязательных атрибутах.
Под самой крышей можно обнаружить особую Вселенную            В Китае в течение последних нескольких тысяч лет никогда не водились львы. Тем не менее их скульптурные изображения находятся повсюду.
Чайная тема в этом городе представлена ярко. Все виды чайных домов: от клубов высокого чайного искусства до игральных комнат и мест проведения досуга. Сотни магазинов. Но интереснее всего неожиданно встретить чайную церемонию во дворике одной из усадеб-музеев. Кстати, это была усадьба семьи Се, то бишь моих тёзок, ибо китайцам я представляюсь как Сеэргай, а они думают, что Се - это фамилия.
Чайная культура всё глубже проникает в сознание китайцев. И посетителей усадьбы Се встречают чаем Да Хун Пао        Чайная мастерица ещё не знала в этот момент, что к ней пожаловали чайные туристы. Но узнав, страшно обрадовалась
Конечно, город - это не только памятники, здания, парки, достопримечательности. Это ещё и лица. В отличие от меня Руслан не стесняется снимать таких обычных и в то же время необычных китайцев.
Скромная фучжоусская уборщица Романтика в профиль Молодёжь всегда в движении Мисс(ис) Элегантность Начинающий хипстер. Кстати, нам попадались и более радикальные фрики Каждый выходной все красивые места переполнены будущими молодожёнами. Задолго до свадьбы принято проводить специальную фотосессию
Естественно, мы постоянно попадали в поле внимания любопытных китайцев, которые тянулись к нам даже невзирая на незнание языка моими попутчиками.
Андрей всю дорогу без стеснения вступал в коммуникации           Красота славянская и красота китайская
Ну и под занавес коллективное фото на память о городе баньянов, мандаринов и жасмина.
Самая любимая игра молодых китайцев: поймать лаоваев и фотографироваться с ними до посинения

Tags: Большой Фуцзяньский тур-2012, Фуцзянь, Фучжоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments