Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote in teatravel,
Сергей Кошеверов
chryzolit
teatravel

Categories:

Большой фуцзяньский тур-2012. День третий. Горы Тайму. Часть 2. Буддизм

На горах Тайму встречается много буддийских храмов и монастырей. Пёстрый орнамент культовых сооружений удивительно вплетён в суровый пейзаж замысловатых скал. Две наиболее помпезные буддийские обители - это Зал пятиста архатов и Монастырь ароматных гор.
Просто и понятно: иероглиф Будда. Но надпись обязательно золотом                              Фаньша Чжуанъянь. Сурова жисть в буддийской обители.
То ли храмы вписались в скалы, то ли скалы окружили храмы               Как это по-китайски: драконы над свастиками
Вообще, удивительно, как таймусские скалы ещё не сплелись в свастики. После нескольких часов прогулки по Таймушань начинает казаться, что тут испокон веков живут буддисты. Зал пятиста архатов - это комплекс, состоящий из нескольких залов, в которых расположены скульптуры этих самих архатов - просветлённых охранников Будды.
Слон и лев на пороге Убай Лохань Тан как живые: лев замер, а слон будто вышагивает из храма                Блеск и аскетизм буддийского пейзажа
Началось всё со входа. Если заходить в геопарк по билетам, каждому надо выложить по сто с лишним юаней за билеты. Ушлые китайские тётечки подсуетились: договорились с напарниками-водилами и предлагают всем прибывающим туристам услуги проводника внутрь района по сниженной цене. Нам удалось сторговаться за 300 на пятерых.
Как вьетнамские партизаны, тайными тропами в зарослях бамбука мы шли к нашей цели Первый чай нашего тура. Саженцы сорта Дабайча Тебя там встретит огнегривый лев....
Сначала мы непонятным образом залезли всемером в одну легковушку. Пятеро (я, Андрей, Руслан, Маруся и наш таймушаньский гид) - на заднее сиденье (!!!!!) Нас повезли куда-то вверх и вбок от парадных ворот, мы ехали минут пять и остановились у съезда просёлочной дороги, ведущей вниз. Именно по этой тропинке мы за полчаса спустились к чаеводческому хутору, у которой нас ждала та же машина (очевидно, имеющая право проезда внутрь района, но без туристов). И она уже без тёти-проводника привезла нас к залу архатов.
Их там реально много                      Зато снимать их можно. В отличие от, например, архатов в ханчжоусском Линъине.
Все пятьсот статуй мы не проверяли на сходство, но из двух десятков рядом стоящих не встретилось ни одной пары хотя бы относительно похожих лиц. В принципе, этим храмом стоит завершать экскурсию по Тайму, однако 29 октября 2012-го мы пошли в противоположном направлении. То есть с Зала 500 архатов свою прогулку начали.
Иногда от пестроты начинает рябить в глазах    Какой-то явно западного вида ангелок видится мне в этом образе    Искусная резьба по керамике
И ещё парочка штрихов.
Узоры окружающей нас невидимой энергетической системы          Смотрите-ка, большой Ли тоже в списке жертвователей на нужды храма 500 Архатов!
Напоследок покинем этих архатов и отправимся к Ароматным горам. Западнее Убай Лохань Тан имеется ещё одна обитель - Сяншаньсы. Вокруг неё растёт много чая, а во время служб сяншаньское "Амитофо" (Будда Амитабха) разлетается по всем окрестным горам.
Андрей, Маруся и примазавшийся к ним китайский турист на фоне Носорожьего алтаря           За день в каждом таймушаньском храме сгорают тысячи благовонных палочек. Отсюда название храма - монастырь Ароматных гор
Главной достопримечательностью Сяншаньсы является расположенный на его территории огромный валун в форме носорожьей башки. Внутри камня имеется относительно глубокий грот, в котором монахи устроили алтарь. Особой точкой притяжения там является возможность самостоятельно погадать по Книге Перемен на судьбу. Руслану выпал совет обязательно возвращаться домой после поездки, не застревать в Китае. Спустя пару недель он полностью согласился со справедливостью сего совета.
Гуляли мы часов пять и незадолго до заката вернулись к нашему микроавтобусу, Цзян сел за руль и мы поехали ночевать в город Фудин. В следующей серии мы посетим чайные угодья Тайму
Tags: Большой Фуцзяньский тур-2012, Таймушань, буддисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments